domenica 27 febbraio 2011

Zeppoliamo?

Ciao a tutte...


Eccomi qui,pronta a postare la prima ricetta del mese.Io ho scelto la ricetta delle zeppole di San Giuseppe.


Dolce tipico napoletano che mi ricorda i giorni felici dell'infanzia,ma anche il mio carissimo nonno che da anni ormai non c'è più.Quando andavamo dal nonno per festeggiare il suo onomastico,San Giuseppe appunto,le zeppole non potevano mai mancare.Inoltre il 19 marzo oltre a festeggiare la festa del papà,si è sempre festeggiato la fine dell'inverno.Durante i riti di purificazione venivano accesi grandi falò e preparate grosse quantità di zeppole.Non mi resta che scrivervi la mia ricetta. Le zeppole possono essere preparate al forno o fritte,io preferisco quest'ultime


Impasto: mezzo litro d'acqua;6 uova;50 g di burro;300 g di farina
Crema pasticcera:mezzo litro di latte;2 uova;100 g di zucchero;80 g di farina,la buccia di un limone
Preparare l'impasto versando in una pentola l'acqua,il burro ed un pizzico di sale.Quando l'acqua inizia a fare delle piccole bollicine,versare tutta la farina setacciata e mescolare energicamente per dieci minuti finchè il composto non si staccherà dai bordi della pentola.Spegnere il fuoco ed aggiungere le uova,uno alla volta sempre mescolando.Far riposare l'impasto ottenuto una mezz'oretta circa.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera,mettendo in un pentolino lo zucchero e le uova.Lavorare il composto finchè non diventa bianco e spumoso.Aggiungere la farina setacciata,il latte e due pezzetti di buccia di limone.Mettere il pentolino sul fuoco a fiamma media,fate addensare la crema girando sempre con un cucchiaio di legno.Una volta pronta,spegnete il fuoco,togliete le bucce di limone e lasciate raffreddare.
Mettete abbondante olio in una padella e riempite una tasca da pasticcere con l'impasto ottenuto e create una ciambella su un pezzettino di carta forno.Lasciar scivolare la zeppola nell'olio ben caldo a fiamma media,le zeppole devono gonfiarsi.Lasciate asciugare l'olio in eccesso su della carta assorbente.Quando le zeppole si saranno reffreddate,cospargetele di zucchero a velo,mettere nel centro poca crema pasticcera e per completare amarene sciroppate frullate o intere.
Il procedimento è un pò lungo,ma ne vale davvero la pena.Da leccarsi i baffi!Al prossimo mese

12 commenti:

  1. Che buone!!!
    E' bello avere un ricordo così ... dolce!!!
    A presto
    Roberta

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  2. Che delizia! Un bel modo per ricordare il tuo dolce nonno!
    Un abbraccio,
    Elisa

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  3. gnammy..mi copio la ricetta...vorrei provare a farle...mai fatte ma le tue sono davvero invitanti...bello il ricordo che ti hanno suscitato...baci..Iulia

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  4. Lo dicevo che con questo contest prenderemo chili!!! Alla fine io rotolerò! Baci, Clara.

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  5. Io rotolo già ;D
    Un abbraccio Chiara

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  6. il tuo ricordo sembra una fiaba e le zeppole che bontà!!
    Grazie
    daniela

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  7. Che meraviglia il ricordo del tuo nonno. Sai che anche la mia ricetta è legata al ricordo della mia nonna paterna?

    Ma la sorpresa maggiore è aver scoperto che la ricetta delle zeppole è simile a quella delle mie frittelle di Carnevale (senza farcitura però). Non mi resta che friggerle a ciambellina e gustarle come suggerisci. Grazie, veramente grazie.

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  8. Che dolcezza ripensare ai nonni, un tesoro per i bambini, un ricordo meraviglioso e struggente da adulti.
    Ottima e golosissima la ricetta.

    Berty

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  9. mmmmmmmmmmmmm che delizia!!!! grazie!

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  10. Ricambio la visita. Ho salvato la tua ricetta con la certezza che entro carnevale proverò a farle.
    L'aspetto è favoloso, saranno deliziose.
    Mi ha molto colpito l'affettuoso ricordo familiare.
    Un caro saluto.
    Piera

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  11. Troppo buone!!! Sicuramente da copiare la tua ricetta e da rifare prima possibile!!!

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  12. grazie della tua visita,è un ottima ricetta e non sapevo che la pasta choux si potesse friggere,l'ho sempre solo usata per i bignè.
    Il nonno per noi donne si ricorda sempre con infinito amore e quindi tanti auguri al tuo nonnetto che da lassù di certo ne sentirà il profumo un bacio ele

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