mercoledì 14 marzo 2012

In questa settimana di stop dal lavoro,ho approfittato dell'esperienza della nonna di mio marito per provare a fare le mitiche orecchiette per la prima volta.Poichè la gastronomia pugliese è una gastronomia che si usa definire “povera”, cioè basata su pochi e semplici ingredienti, va da sè che in Puglia non troverete la pasta all’uovo, bensì la pasta a base di acqua e farina.


Le orecchiette sono una tradizione pugliese, sono conosciute principalmente con le cime di rapa, ma possono essere condite in qualsiasi modo.


Orecchiette Pugliesi


Ingredienti: 400 gr. di semola rimacinata di grano duro


1 dl di acqua tiepida
sale


Preparazione
Versate sulla spianatoia la semola con un pizzico di sale, fate una conca e unite l’acqua tiepida necessaria per impastare; lavorate la pasta per una decina di minuti ,si dovrà ottenere una pasta piuttosto soda e liscia. Copritela con un panno umido e staccate un pezzetto di pasta e arrotolatelo sulla spianatoia infarinata fino a ottenere un cilindretto dello spessore di una matita; tagliatelo a pezzetti lunghi un centimetro.
Con la punta arrotondata di un coltello strascinate ogni pezzetto sulla spianatoia in modo che la pasta, curvandosi, diventi simile a una conchiglietta, in questo modo si forma l’orecchietta. Appoggiate ogni conchiglietta sulla punta del dito pollice e rovesciarla all’indietro aiutandovi con la lama di un coltello.
Il risultato finale saranno delle orecchiette che sistemerete una accanto all’altra su di un telo o sulla stessa spianatoia. Proseguite allo stesso modo fino ad aver esaurito tutta la pasta.Vi consiglio di prepararle la sera prima e di lasciarle asciugare per una notte. Le orecchiette vanno preparate o con le classiche cime di rape o con un buon sugo di pomodoro fresco.

Ricetta tratta ed eseguita da Terredi Puglia

1 commento:

  1. mamma mia sento il profumo!!! complimenti il tuo blog è molto interessante a presto lu...

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